martes, 26 de agosto de 2008

SE BUSCA

(Foto: C. N. Martín)

Durante los últimos años un importante grupo de ornitólogos europeos tiene como principal objetivos BUSCAR y conocer la vida secreta del carricerín cejudo (Acrocephalus paludicola) Aquatic Warbler.

El carricerín cejudo es
una de las aves más amenazadas de la Unión Europea. Es un pequeño silvido especializado en hábitat de aguas someras y praderas inundadas con vegetación acuática de pequeño tamaño. Su población es bastante escasa en la actualidad, debido principalmente a la transformación de su hábitat.


Es un migrante transahariano, sus principales zonas de cría se localizan en el este de Europa (Polonia, Ucrania, Rusia, Lituania, etc). Realiza su migración postnupcial por el interior de la península Ibérica durante el mes de agosto, hasta llegar a sus principales cuarteles de invernada en Senegal. La migración prenupcial la realiza haciendo escala principalmente en el levante e islas del Mediterráneo.


En las
islas Canarias se conocen escasas observaciones principalmente en los islotes del norte de Lanzarote donde se han localizado formando parte de presas de halcón de Eleonora (Falco eleonora) Eleonora Falcon. Además existen dudosas observaciones en Lanzarote, Fuerteventura y Gran Canaria, algunas de ellas muy antiguas.
La observación más reciente es en Tenerife donde se observo un ave en Amarilla Golf (San Miguelde Abona) el 5 de marzo de 1997 (publicada en Westtern Paleartic News,
Birding World 10 (1): 9-10)
Se han producido dos recuperaciones de aves anilladas en Francia (anillada en Etang de Trunvel, Finisterre el 24-08-97 y recuperada en Montaña Clara el 15-09-90) y Holanda (anillada en woermer-en Jisperveld Wormer el 14-08-81 y recuperada en Roque del Este el 15-09-83).



Más recientemente, en el año 2000, miembros de la Universidad de La Laguna realizan un detallado estudio sobre la población de halcón de eleonora en el Archipiélago Chinijo (islotes Norte de Lanzarote). Se estudio la dieta de las casi 200 parejas reproductoras, analizando un total de 2.371 presas, correspondientes a 41 especies diferentes, sin aparecer el carricerín cejudo. (De Leon
et al. 2007, J. Raptor Res. 41 (4): 331-336)

Martín & Lorenzo (2001) en
Aves del Archipiélago Canario lo concideran de paso irregular y escaso, por nuestra parte al realizar seguimientos más detallados, hemos podido comprobar que la especie hasta nuevas aportaciones debe ser conciderada como rareza en Canarias.

Más información en:
Aquatic Warbler Group
Life Conservación del carricerín cejudo en La Nava
Life Conserving Aquatic warbler in poland and Germany
Fundación Global Nature

AYUDANOS A BUSCARLO EN LAS ISLAS CANARIAS
Durante los meses de agosto y septiembre realizaremos varias salidas de campo a humedales de las islas en su busqueda.

4 comentarios:

Anónimo dijo...

Esta ave es rareza y me parece muy bien que lo busquen,yo en el año 2005 vi uno en la charca de la rosa del taro en fuerteventura a una distancia de 6 mtr,es un buen sitio para que busqueis,hoy estuve mirando en la charca maspalomas y ni rastro,pero que quede claro que esta ave puede pasar muy desapercibida,a ver si hay suerte y encuentro alguno,saludos de miguel avelino

Anónimo dijo...

pues yo no voy a ser menos...aunque no tenga facilidad de desplazamiento actualmente, puedo prometer y prometo(uaaggg!) que estaré al tanto en alguna charca de los alrededores...

un saludo Rayco sifredi

Anónimo dijo...

Como bien dices esta es rareza,¿inrregular en migraccion? yo hago como bien sabes Juan muchas salidas al año en Gran Canaria y jamas he visto esta especie en mi isla y no conosco a nadie que la halla visto,de verda que alucino como ha especie que son autenticas rarezas las ponen como inrregulares en migraccion,que no es asi o que me demuestren lo contrario,un saludo y a ver si hay suerte,Miguel Avelino

maria dijo...

hola soy una niña que necesitaba buscar informacion sobre aves y la he encontrado gracias deberias de formar otra pagina web con aves de otros sitios tkm besos k te vaya bien aadios xao tkm besitossss